Brevet de Maîtrise

Boulanger

L’artisan boulanger réalise les pains et viennoiseries traditionnelles et propose également des productions originales et tendances. Il entretient une relation directe et privilégiée avec ses clients, donne des conseils personnalisés. Il est soucieux de la qualité et du « manger sain ».

Formation financée à 100%

Niveau validé : 5

Formation rémunérée

Durée : 1 an

Volume horaire 420 heures

Objectifs de la formation

  • Créer et développer une entreprise artisanale de boulangerie
  • Promouvoir l’entreprise au moyen d’actions commerciales et de communications dans le domaine de la boulangerie
  • Gérer financièrement et économiquement l’entreprise artisanale de boulangerie
  • Gérer les ressources humaines d’une entreprise artisanale de boulangerie
  • Former et accompagner le jeune en apprentissage dans la profession de boulangerie – Communiquer en anglais sur son métier, son activité
  • Réaliser une prestation de boulangerie et de pâtisserie boulangère de haute qualité
Modalités d’admission
Public
  • Tout public (15/30 ans)
Modalités d’admission
  • Âge : 15/ 30 ans
  • Prérequis : diplôme de niveau 4 en boulangerie ou niveau 3 + 3 ans d’expérience hors apprentissage avec entretien préalable
  • Signature d’un contrat d’apprentissage
  • Intégration tout au long de l’année
Délais d’accès
  • Traitement des demandes sous 5 jours ouvrés
Public
  • Tout public.
Modalités d’admission
  • Prérequis : diplôme de niveau 4 en boulangerie ou niveau 3 + 3 ans d’expérience hors apprentissage avec entretien préalable
  • Signature d’un contrat de formation professionnelle
Délais d’accès
  • Traitement des demandes sous 5 jours ouvrés
Modalités d’évaluation
Programme
Téléchargement(s)

Tarifs

Formations PRF : prise en charge par la Région.
Formations par contrat d’apprentissage/professionnalisation prise en charge par les opérateurs de compétences (OPCO)
Autres dispositif : 15€ de l’heure

Modalités pédagogique

Différentes méthodes sont utilisées par les enseignants : expérientielle, active, découverte, démonstrative, expositive, interrogative… Un matériel de haute technologie équipe les salles de cours (tableaux blancs interactifs, vidéoprojecteurs, ordinateurs…)

Accès handicapé

Possibilité d’adaptation du parcours sur demande. Référent handicap du CFA : Chantal ALSINA.

Que faire ensuite ?

Débouchés métiers

  • BTM Pâtissier (niveau 4)
  • MC Pâtisserie, Chocolaterie, Confiserie

Les + du campus

Ecoute, accompagnement et individualisation des parcours

Les dispositifs Sport Études et Métiers, sportifs à haut potentiel

Consolider et sécuriser les parcours de formation

Consolider et sécuriser les parcours de formation

Découvrir l’apprentissage dans le monde

un accompagnement sur mesure

Une aide peut vous être attribuée dans le cadre de votre formation

Le premier équipement est fourni par votre établissement

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