CAP

Pâtissier

Le pâtissier fabrique les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il respecte les normes hygiène et de sécurité, de l’élaboration à la finition. Il contribue à la mise en valeur des produits auprès du personnel de vente, Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

Formation financée à 100%

Niveau validé : 3

Formation rémunérée

Durée : 2 ans

Volume horaire 840 heures

Objectifs de la formation

  • Fabriquer et présenter des produits de pâtisserie et de viennoiserie
  • Participer à la réception et au stockage des produits
  • Contribuer à la mise en valeur des produits
  • Appliquer les règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et de sécurité
  • Être en contact avec la clientèle
Modalités d’admission
Public
  • Tout public (15/30 ans)
Modalités d’admission
  • Âge : 15/ 30 ans
  • Prérequis : pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés
  • Signature d’un contrat d’apprentissage
  • Intégration tout au long de l’année
Délais d’accès
  • Traitement des demandes sous 5 jours ouvrés
Public
  • Tout public.
Modalités d’admission
  • Prérequis : pas de niveau requis mais les savoirs de base doivent être maîtrisés
  • Signature d’un contrat de formation professionnelle
Délais d’accès
  • Traitement des demandes sous 5 jours ouvrés
Modalités d’évaluation
Programme
Téléchargement(s)

Tarifs

Formations PRF : prise en charge par la Région.
Formations par contrat d’apprentissage/professionnalisation prise en charge par les opérateurs de compétences (OPCO)
Autres dispositif : 15€ de l’heure

Modalités pédagogique

Différentes méthodes sont utilisées par les enseignants : expérientielle, active, découverte, démonstrative, expositive, interrogative… Un matériel de haute technologie équipe les salles de cours (tableaux blancs interactifs, vidéoprojecteurs, ordinateurs…)

Accès handicapé

Possibilité d’adaptation du parcours sur demande. Référent handicap du CFA : Chantal ALSINA.

Que faire ensuite ?

Poursuivre ses études…

  • Mention Complémentaire Pâtisserie spécialisée (niveau 3)
  • BTM Pâtissier (niveau 4)

Débouchés métiers

  • Ouvrier Pâtissiert
  • Chef d’entreprise/Gérant

Les + du campus

Ecoute, accompagnement et individualisation des parcours

Les dispositifs Sport Études et Métiers, sportifs à haut potentiel

Consolider et sécuriser les parcours de formation

Consolider et sécuriser les parcours de formation

Découvrir l’apprentissage dans le monde

un accompagnement sur mesure

Une aide peut vous être attribuée dans le cadre de votre formation

Le premier équipement est fourni par votre établissement

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